栗の季節になりました(川口屋) [和菓子(名古屋周辺)]
今年も栗きんとんの季節を迎えました。
9月末に購入したものですが川口屋さんの栗を使った生菓子をいくつかアップします。
最初は藷蕷まんじゅう(左)と栗粉(右)
おまんじゅうの中はこしあん。栗の砕片が入っています。
川口屋の栗粉(くりこ)はギュッとひねった形に勢いがあって特徴的です。
銘は「山土産」 里芋をかたどったこなし製で中は栗あん。
栗粉のようなホクホクしたあんが詰まっています。
「初雁」 大島生地のくずまんじゅうです。
やわらかいこしあんの中には栗がちらりと見えます。
黒糖がきいているのでこしあんの甘さは控えめ。
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以下は去年の10月に購入したものですが、栗を使ったものなので一緒にアップします。
「栗きんとん」 栗のそぼろの中は道明寺。 甘さは栗粉よりも控えめです。
「栗蒸しようかん」 ようかん部分はもっちり。村雨(?)との取り合わせが美味しかったです。
こちらは銘を失念してしまいましたが季節ごとに趣を変えて作られる道明寺製のもの。
生地を通してうっすらと見える黄色から緑へのグラデーションがとても美しい。
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ここからはまだ暑かった時期に購入しながら記事にしそびれたものなので涼しくなった今では季節外れ
の感がありますが美しいのでm(..)m
「玉すだれ」 ゆず風味で中はこしあんです。
「なでしこ」 梅を練りこんだあんでさっぱりと。