お芋のケーキ [食べ物]
鹿児島土産「プチごまポテト」 (有)九面屋
さしずめカップ入りのスイートポテトといったところ。
中にはごまが入っていてプチプチおもしろい食感です。お芋の風味が残っていておいしい。
最近「ゴマ」というだけで反応してしまいます。
スプーンで食べます。4個入りなのにスプーンが2本しかついていないのはなぜなのか、
それがデフォなのかが気になるところではありますが、
冷凍で販売されているお芋のケーキということでどうしても連想するのはあれ…
そう「フェスティバロ」の唐芋ケーキですね。
全体にプチごまポテトよりも洗練された出来ではありますが。
唐芋ケーキはご当地限定ものがいろいろあっておもしろいです。
<ラブリー> 最初に食べたのがこれ、ある種の衝撃でした。羽田空港限定だったかと。
<カプレス>茶色の部分はチョコレート。そんなにチョコっぽさは強く感じられなかった
ように思います。バレンタインデーには売れるそうです。九州限定。
<シュリ> 紫芋を使用。名前からもわかるように沖縄限定です。
<カモテ>関西限定。 紅はやとという種類のお芋を使用。
名前の由来は関西弁の「かもて」かと思ったら、全然違うみたい。
原産地の熱帯アメリカで唐芋のことを「カモテ」と言うからだそうです。
<東京ラブリーモンブラン>
紫に見えるのがそう。紫芋に栗のペースト入り。大丸限定。
これは友人からの誕生日プレゼントでした。
中央の白っぽいのはもしかすると北海道限定<ホワイトラブリー>…?
確かめておけばよかったなぁ
いずれにしても解凍してから食べるのが正しいのですが、半解凍の頃に食べるのも一風
変わった食感でおいしいです。